給食は、コロナ対策のため全員前を向いて食べています。

 今日の給食は赤飯、みそ汁、揚げどりの甘辛だれ、わらびもちでした。

 わらびもちは、冷たくて夏にぴったりのデザートですね。わらびは全国各地でとれる山菜で、土の中に伸びる茎からとれるでん粉を「わらび粉」といいます。そのわらび粉を使って、わらびもちが作られるようになりました。給食で出るわらびもちは、わらび粉の他にも、別の食物からとれたでん粉も使われています。

 蒸し暑い日が続き、なんとなく体がだるい、疲れが取れにくいなど、夏バテの症状が出ている人もいるかもしれません。ビタミンには、疲労回復の効果があります。食事にビタミンを取り入れ、夏バテを解消しましょう。