今日、1年生の体験入部1日目が行われました。今日はどの生徒も、第1希望の部活動へ参加をしました。

今年度の1年生は、学校再開が遅くなった分、部活動の見学が遅くなってしまいましたが、

今日から1週間かけて、第1希望と第2希望の部活動に参加をします。

限られた時間の中ですが、先輩たちの姿を見ながら、刺激をもらい、一生懸命取り組むことができる時間になります。

この体験入部の期間を通して、1年生の生徒たちが、中学3年生まで本気になって取り組める部活動を、

よく考えて決めるようにしてほしいと思います。

「自分は、何のために、その部活動に入部するのか?」

という問いを、自分自身に投げかけてみて下さい。

そして、自分が本気になって取り組みたい部活動を、

『自分で決める』ようにして下さい。

『自分で決める』ことによって、覚悟が生まれます。

自分が本気になって取り組みたい部活動に対する思いを大きく膨らませることが、

今後、本入部がスタートしてからの部活動に取り組む大きなエネルギーとなります。

中学校生活の中の部活動でしか味わえないものがあります。

今年度の1年生の生徒たちが、『何のために』『自分で決める』ことを大切にできるように、

学校全体でも支えていきたいと思います。