5組さんが1号線沿いにあるハンバーガー屋さんへ見学に行ってきました。後日、学習の一環としてオープンするカフェでの接客の仕方を学ぶためです。お客さんへの挨拶のしかた、レジの打ち方、商品の渡し方を丁寧に教えてもらいました。お楽しみでソフトクリームを作らせてもらったり、メモノートをいただいたり、子どもたちは大喜びでした。帰るときには、担当してくださった方が5組さんの姿が遠く見えなくなるまで、いつまでも笑顔で手を振ってくれ、そのことが「うれしかった」と子どもたちの絵日記に書いてありました。お客様を大切にする温かい心が子どもたちにも伝わったようです。子どもたちのために丁寧に対応してくれ、感謝の気持ちでいっぱいになりました。