5年生は、23日(水)に山の学習に行ってきました。今年度は実行委員を中心に、子供たちの力で作り上げた1日でした。野外炊飯では、友達と声をかけ合いながらカレー作りを進めるなど、普段は見られない子供たちの姿を見ることができ、頼もしかったです。ハイキングでは、アスレチックや落ち葉スキーも楽しみながら、時間を守って戻ってくることができました。キャンプファイヤーは、子供たちがエールマスターとなり、大盛り上がりでたくさんの笑顔を見ることができました。

普段の学校生活の中では学べないことを学んだり、気付かなかった友達のよさを見つけたりと、とても充実した時間を過ごすことができました。これも保護者の方のご協力あってのことです。荷物の準備からお迎えまで、本当にありがとうございました。