今日でオンライン授業が終わりました。先生も子どもたちも試行錯誤しながらの毎日でしたが、だんだん慣れてきて、おうちにいる子の発言を聞いたり、反応を見たりして楽しみながら授業を行うことができました。

普段とは違い、自分1人で家で授業を受けるという子もいました。自習の時間などもあり、自分で学習を進める力がついたと思います。学校に来ている子は、クラスがいつもの半分の人数なので、集中して授業に取り組んだり発言を頑張ろうとしたりする姿が見られました。いつもとは違う状況だからこそ、できたことがあったと思います。

その一方でトラブルもあり、ご迷惑をおかけすることも多くあったと思います。それぞれに対応していただき、本当にありがとうございました。今後は通常の学校生活が始まります。感染症対策をしっかりと行い、子どもたちが安全に安心して過ごせるように努力していきます。