卒業おめでとう集会がありました。各学年、卒業する6年生に楽しんでもらうため、出し物や歌などの準備を進めてきました。

1年生は、学校についてのクイズを出題しました。1年生みんなで考えたクイズは、6年生でも答えに困ってしまうものあり、難しかったです。

2年生は、全校でじゃんけん列車をしました。なるべく他の学年の子とじゃんけんをすることで、多くの子が6年生と列車を組むことができました。

3年生は、似顔絵当てクイズをしました。6年生は、自分の絵がどれなのか楽しみながら、探している様子でした。

4年生は、6年生のエピソードについての劇を演じました。他学年の子が初めて聞くエピソードもあり、体育館が笑いに包まれました。

最後に、6年生へのメッセージカードと歌のプレゼントをしました。思いのこもったプレゼントのおかげで、会場全体が温かい雰囲気に包まれました。

この集会は、5年生が司会進行の係となって動いてくれたおかげで、とても素晴らしいものになりました。6年生へのよい餞(はなむけ)となったと思います。