今日は授業参観に修学旅行の説明会、学校保健委員会、ふれあい給食と、お家の人と一緒に活動することの多い一日でした。

授業参観では、親子で学芸会の練習をしたり、情報モラルについて考えたり、生平の魅力についてインタビューをしたりしました。お家の人と一緒にはりきって演技をする姿や、お家の人の思いを知る良い機会になりました。

修学旅行の説明会では、待ちに待った修学旅行に6年生の児童もそわそわしていました。体調管理に気をつけて、楽しい思い出が作れるように準備を進めていって下さいね。

学校保健委員会では、友達との心地よい接し方についてすごろくやビンゴを交えながら学びました。友達ともっと仲良くなるために大切なことを考え、たくさんのことが大切だと気付いたと思います。あいさつやありがとう、目を見て聞く、相づちを打つ。そしてふわふわ言葉や温かい行動をとる。一人一人が心がけ、より良い生平小学校にしてきましょう。

ふれあい給食では、1,2年生がお家の人と一緒に給食を食べました。いつもと違う雰囲気に緊張をしている子もいましたが、お家の人と一緒に和やかに給食を食べました。好ききらいを徐々に減らして、どんどん大きくなって、元気いっぱいに学校生活を過ごしてほしいなと思います。