男川の環境を調べてきた5年生は、竜谷小学校を訪問し、竜泉寺川を調べている竜谷小の4年生に自分達の思いを広げてきました。

お互いの学校の実践発表を聞き合った後には、どちらも川の環境についてよく調べ考えてきたことがあるので、お互いの意見を活発に聞き合う姿がありました。

「竜泉寺川は守っている人がいたけれど、私は、男川を守っている人がいるか知りません。発表を聞いて、もっとたくさん川のことを知りたくなりました。」と自分たちと竜谷小との調べたことの違いから、新たな考えや思いをもったり、「川の環境を良くしていきたいことは同じだと思いました。なので、一緒に川の環境を守っていけたらうれしいです。またいつか一緒に活動したいです。」と同じ思いをもった竜谷小の子たちと、川を守っていきたい、交流をもっと深めていきたいと思ったことが伝わってきました。

また、交流後は、竜谷小のビオトープを見せてもらったり、竜泉寺川の実地調査をしたりしました。

交流時間は短い時間でしたが、川を通してつながった竜谷小の子たちとは、別れが惜しくなるほど楽しい時間がすごせました。

温かく迎えてくださった竜谷小の子たちや先生方に感謝し、これからの活動にこの交流会で学んだことを活かしていきたいとの意欲にあふれた5年生でした。