6年生は、11月10日と11日、1泊2日で奈良・京都へ修学旅行に出かけています。

初日は、奈良の文化遺産に触れます。午前は、キトラ古墳と壁画四神の館の見学です。

キトラ古墳の石室内に、四神の壁画が発見されました。四神とは青龍、朱雀、白虎、玄武です。

壁画四神の館では、飛鳥の歴史について分かりやすく楽しく学ぶことができました。

空は抜けるような青さで、澄み切っています。空気が澄んでおり、心地よく、笑顔もあふれます。

バスの中では、歴史好きMCによる「歴史クイズ」で盛り上がっています。

お昼ごはんは、ハンバーグ弁当です。もうお腹ぺこぺこです。それでは、いただきます。

午後は、法隆寺の見学、若草山ハイキングです。全員元気でがんばっていると連絡がありました。

山頂の風は冷たいそうです。子どもたちは、この後、宿泊ホテルへ向かいます。

夜、猿沢池周辺の商店街散策も計画されています。夜の様子は、明日報告します。