10月9日 バケツ稲の稲刈りをしました
5・6年生が育ててきたバケツ稲の稲刈りを行いました。
刈った稲は束にしてしばり、鉄棒に「はざかけ」しました。
10日程、このまま乾燥させた後に、
「脱穀」「籾摺り」「精米」をすべて手作業で行う予定です。
自分たちで育てたお米は、どんな味がするのか。
とても楽しみです。
登録日: 2025年10月9日 /
更新日: 2025年10月9日
5・6年生が育ててきたバケツ稲の稲刈りを行いました。
刈った稲は束にしてしばり、鉄棒に「はざかけ」しました。
10日程、このまま乾燥させた後に、
「脱穀」「籾摺り」「精米」をすべて手作業で行う予定です。
自分たちで育てたお米は、どんな味がするのか。
とても楽しみです。