5年生 食育授業
3・4時間目、栄養教諭の先生の授業がありました。学習課題は「だしのうまみを比べよう」
子供たちは、鰹節、煮干し、シイタケ、昆布のだし汁の見た目や香り、味を確かめ、どの味なのか予想しました。
味に深みやうまみをもたらす『だし』がとても大切だと実感することができ、
普段の食事を見直したり、もっと関心をもったりしたいという考えをもちました。
登録日: 2024年12月9日 /
更新日: 2024年12月9日
3・4時間目、栄養教諭の先生の授業がありました。学習課題は「だしのうまみを比べよう」
子供たちは、鰹節、煮干し、シイタケ、昆布のだし汁の見た目や香り、味を確かめ、どの味なのか予想しました。
味に深みやうまみをもたらす『だし』がとても大切だと実感することができ、
普段の食事を見直したり、もっと関心をもったりしたいという考えをもちました。