3時間目に、東海市教育委員会の先生2名、東海市の中学校の校長先生が1名、本校のICTを活用した授業を視察に来られました。

各教室では、大型モニタで筆順を確かめたり、タブレット端末で調べ学習をしたりする子供の姿が見られました。

パソコン室では、5年生がパソコンのプログラムを使っておいしいご飯の炊き方を調べていました。

日々の授業の中で、パソコン、タブレット端末などを必要に応じて活用できるようになっている子供たちの姿をみていただくことができました。

5時間目は、1年生から3年生までのクリスマス会がありました。

3年生が主になって、クリスマス会の運営をしました。まずは、ツリーに一人一人が手作りの飾りをつけました。

その後、クリスマスにちなんだクイズをしたり、歌を歌ったりました。そして、3年生から、手作りのカスタネットのプレゼントがありました。

最後には、サンタクロースのサプライズ出演があり、子供たちは大喜びでした。全員が、サンタさんから鉛筆などのプレゼントをもらうことができました。