本日の3、4時間目に、1年生が岡崎市小中学生に向けた「第3回MIRAIオンラインセミナー」に参加しました。市内で約8000名の児童生徒がオンラインにて参加をしました。また、実際に市内中学校に勤務する教員が岡崎市総合学習センターと講師在校の名古屋大学、そして各小中学校を配信でつなぎ、会を運営しました。

「ピラミッドの謎に迫る」というテーマで、エジプト考古学者の河江 肖剰(かわえ ゆきのり)先生をお迎えして行われました。

名古屋大学にある河江先生の研究室から、ピラミッドがどのように造られたのかを写真を交えながら解説していただいたり、河江先生がどうしてエジプト考古学者を志したのかなどを聞くことができました。

生徒たちにとって、その道を極めたプロの方のお話は、とても印象深い内容になったようです。引き続き、新しく導入された電子黒板などの機材を効果的に使い、生徒たちの学びを深めていきたいと思います。