今日、特別支援学級(ひまわり学級)の生徒たちが愛知県青年の家まで出かけてきました。

青年の家では、おかざきっ子展に向けた作品づくりとして、電熱ペンを使って木に絵を焼き付ける活動を行いました。

学校での美術の時間に各自が好きなイラストを選びオリジナルな下絵を描きました。カーボン紙を使って、あらかじめ木材に転写し準備をして今日を迎えました。焼き付け具合を見ながら、下書きに沿って絵柄を表現しようと丁寧に活動をすることができました。完成がとても楽しみです。

また、今回は公共交通機関を使って現地まで行きました。公共交通機関の使い方を学び、マナー身に付けることも目的の一つでした。バス停の時刻表を見てバスを確認したり、同乗しているお客さんのことも考えて車内で静かに過ごしたりするなど、良い姿をたくさん見ることができました。

充実した1日となりました。