ゴールデンウィーク。休日の合間の登校日です。今日の朝は、集会がテレビ放送で行われました。生徒会長と議長から、昨年度から生徒議会等で話し合われていた「髪型」についての提案がありました。
<目的>校則で決められてなくても、自分で判断し、適切な髪型を選択できるようにする。現代の社会に合ったルールづくりをする。
<基本とする考え>健康と安全への配慮・集団生活にふさわしい判断と責任・中学生らしさ
 一学期間のお試し期間を設けて、その様子から、議員と先生で話し合い、問題点を改善しながら判断していく…という提案でした。
 具体的な「5つの原則」が示され、これから福中生は、基本とする考えや5つの原則に照らし合わせながら、自分の髪型は自分で判断していくことに挑戦していきます。