令和4年度のスタートです。 オーケストラ部の演奏をバックに新入生が体育館アリーナに入場し、新任式・入学式・始業式を行いました。(2,3年生は、中継を教室で視聴しながらの参加でした。)
 今年度の1年生は144名。全校生徒は444名です。
 3名の新しい職員を紹介したあと、入学式・始業式が進められました。3年生の代表生徒からは、新入生に向けて、中学校生活の魅力と安心感を感じさせる「歓迎の言葉」が述べられました。また、新入生の代表生徒からは、これからの学校生活に目標をもって取り組んでいきたいという「誓いの言葉」が述べられました。
 また、年度のスタートにあたり、2、3年生の代表生徒からは、今年度をどのように過ごしていくか、「新年度の抱負」が発表されました。

式が終わると、新入生は担任の先生と一緒に教室へ入り、学級活動が行われました。
 新しく中学校で、新しい友達や担任の先生と出会い、いよいよ中学校生活がスタートします。不安が渦巻きながらも、期待に胸を膨らませている新入生。今の、その一人一人の目の輝きを失わせることのないように、職員一丸となって、教育活動を進めてまりたいと思います。