スタートしたばかりの学級。今まであまり話したことのなかった人と新しい関わりができたり、話せる友達がグッと増えて人間関係が広がったりする時でもあります。とりわけ一年生は、主に2つの小学校の卒業生が中学校で合わさることもあり、友達ができるかな…、楽しく過ごせるかな…、と、期待と不安が渦巻いていることでしょう。
 今日は、運動場や体育館で、学級レクや学年レクが行われていました。みんなで身体を動かしながら笑顔でレクに参加し、運動場も体育館も、おおいに盛り上がっていました。
 レクリエーションだけでなく、学級や学年で、これから様々な活動に取り組んでいくことを通して、新しい仲間や人間関係をさらに広げていってほしいと思っています。