今日は、環境委員が全校の前で会を運営し、常磐クリーン作戦を行いました。

一斉下校の時と同じように通学班で整列後、環境委員が司会進行や注意事項について説明しました。また、校長先生や学区総代の中根様からもお話がありました。「学区に関心をもって、きれいにしていく活動はとても素晴らしいです。」との中根様の言葉で、子ども達のやる気をさらに高めていただけました。

その後、通学班の先生と清掃場所へ移動し、いつも遊ぶ公園や通学路をきれいにすることができました。上学年が下学年に道具の使い方を伝えたり、落ち葉でいっぱいになった袋を一緒に運んだりと、普段とは少し違う姿を互いに見ることができていたようでした。また、保護者の方や、学区の方々も参加してくださったので、児童も楽しそうに清掃をしている様子が見られました。

「常磐学区をきれいにしていたい」と思う気もちを大切にして、今回のような清掃に取り組んでいきたいです。