今日の給食に、まぼろしのお米「ぬかたのミネアサヒ」が出ました。

 子どもたちは、朝から給食の時間が楽しみで、給食の時間が近づくにつれ、ウズウズ…。

 最初に、ミネアサヒを有機栽培し、岡崎市全小中学校の学校給食にミネアサヒを提供してくださった岡田さんの話を聞き、有機栽培でミネアサヒを育てる苦労や思いを聞きました。

 話が終わり、みんなで挨拶をしたら、早速ご飯を一口。「もちもちだ」「甘いね」「噛めば噛むほどおいしいよ」と、お米を味わう様子が見られました。

 本校でもミネアサヒを高学年児童を中心に、みんなで毎年作っています。食に感謝し、これからもよく味わって楽しみたいですね。