後期最後の委員会では、活動の振り返りを行いました。保健委員会では、先週取り組んだ「ろうかを歩こうキャンペーン」について、「ろうかを走っている人に声をかけたら、すぐに走るのをやめて歩いてくれた」「1年生が、委員会で作った掲示物を見て走らないようにできたと教えてくれた」「キャンペーンの活動をしたことでみんなの意識が高まった」「強く注意するのではなく、優しく詳しく教えてあげると、けっこう効果があった」という振り返りがありました。大門っ子の健康安全のために保健委員会でできることを考えて活動でき、頼もしく思いました。

ろうかを歩く子が多かったときには、学校の校舎の地図に「いいね」マークを貼りました。「いいね」マークがいっぱいになりましたね。