7月、グアテマラからの「使わなくなった算数セットを送って欲しい」という呼びかけに対し、5,6年生の子どもたちが39個寄付してくれました。たくさん集まったため、グアテマラだけでなく、セネガルやボツワナ、ガーナ、南アフリカにも送られました。

8月 2日(水) みんなの算数セットが世界へ - 岡崎市立六名小学校 (oklab.ed.jp)

先月、セネガルとガーナからお礼状が届きました。

セネガルは首都ダカールから約3時間半のケベメール県ケベメール市の小学校に送られました。写真は贈呈式の様子と校長先生からの感謝状です。子どもたちは算数セットに興味をもち、算数の授業に意欲的に取り組んでいるそうです。

ガーナでは3つの学校に寄付されました。昨年、磁石が使えるホワイトボードが設置されたため、算数セットを使って、三角板のしきつめや、繰り下がりの引き算の学習などに活用されているそうです。

みんなの算数セットが世界で活用されています。なんだかわくわくしますね。

みんなも世界の子どもたちとともに、算数の学習を楽しみましょう。