本日、平成30年度第2回目の「あおいMAX」が開かれました。今日は「いじめを考える人権集会」でした。

新潟県のある女子中学生の作文が内閣総理大臣賞を受賞しました。彼女の作文の題名が「仲間を守る一言」です。この作文を読んでどんなことを思ったか、この作文で印象に残ったこと、もし目の前で友達がいじめられていたらあなたならどんな対応をしますか、などを生徒会役員が中心となって全校生徒で話し合い、たくさんの意見が出されました。中には「もし私なら友達がいじめられていてもやめて!って言えないかもしれない。」など本音を言ってくれる生徒もいました。とても充実した1時間だったと思います。会の最後に親からの「愛のメッセージ」が流れました。「反抗期を満喫中のあなた どんなあなたになるのかな?なんだかすっごく楽しみ」、「行ってきます、ただいま、あなたの声が お母さんの幸せ」など心温まるメッセージがたくさん寄せられました。

<文責 中村証代>