今日の5時間目に、理科室で、4年生の理科の学習で実験をしました。子供たちは実験を通して、『沸騰している水の中から出ている水蒸気は、冷えると元の水になること。湯気は水蒸気が冷やされて小さな水の粒になったこと。湯気は空気中で蒸発して、水蒸気になること』を知りました。ビニール袋の中に湯気がたまり、白くなって膨らんだ様子や、火を止めるとビニール袋の中で水滴がついた様子などを見て、驚いた声を挙げている子もいました。ビーカーやスタンドの準備の仕方やガスコンロの使い方など、班で協力し、自分たちで用意できるようになりました。4年生の理科の学習はもうすぐ終わりますが、これからも、実験を通して自分の身の回りの事象に興味をもって過ごしていってほしいと思います。