今日は、東海・額田ブロック「子どもと親の集い交流会」が山中小学校の体育館で行われました。東海、額田中学区の小中学校の特別支援学級に在籍する児童生徒55名、保護者33名、教員22名、計110名が参加し、交流を深め合いました。

山中小学校3・4・5組の子供たちは自己紹介、学校紹介で、学習発表会の時に踊った「キラキラサンバ」を披露しました。会場の参加者も曲に合わせて拍手で盛り上げてくれました。

その後、各学校で用意したお店屋さんが開かれました。山中小学校は「まとあて」やさんを開きました。お客さんに遊び方を説明したり、プレゼントを渡したり、全員でお仕事をしました。

参加した子供たちは、「いろいろなお店があって楽しかった。」と感想を発表していました。

最後に保田校長先生がサンタに扮して、参加者にプレゼントを手渡し、楽しい交流会の幕を閉じました。