今日は、ピアニストの加藤昌則さんと、フルート奏者の山本葵さんが山中小学校に来てくださり、3~6年生の子供たちがコンサートを鑑賞しました。

楽器の鳴らし方や、息の使い方、難しい奏法を教えていただいたり、子供たちが指定した音を使ってピアノで即興演奏をしていただいたり、お2人の技術力の高さに驚きました。

音楽の授業で聴いたことのあるフルートやピアノの音色を生演奏していただき、子供たちは真剣に聴き、曲の世界観に引き込まれていました。

目の前で本物の演奏にふれる機会というのは、誰でも気軽にできることではありません。目の前で素敵な演奏を味わうことができた経験は、子供たちの心の中にいつまでも残るものになったと思います。大変貴重な機会をありがとうございました。