【12月16日】地域の方と、みそ作り
5年生が、地域の方々をお招きし、みそ作り体験をしました。
まず、みその材料を確認したり、発酵について学んだりしました。
発酵食品のイメージがあるチーズ以外にも、お酢やかつお節、紅茶なども発酵させて作っていることを知り、驚いた表情でした。
次に、赤みそチームと白みそチームに分かれ、いよいよみそ作りのスタートです!
煮大豆と麹をまぜ、おにぎり大に丸めたら、仕込み容器に向かってたたきつけました。
中に空気が入らないことがポイントなため、たたきつけるように入れるのだそうです。
どの子も命中率がよく、容器の中へ上手に入れることができました。
最後に、カビを防ぐためにぴったりとラップをかけ、ラップと容器の周りに塩のかべを作って完成です!
白みそは4か月以上、赤みそは8か月以上ねかせることで、完成するようです。
今日作ったみそが完成するのは、5年生が6年生になっている頃ですね。
食べ物の大切さを、改めて学ぶことができた1日になりました。
美味しくできますように!
登録日: 2025年12月16日 /
更新日: 2025年12月16日

