すこやかサミット(学校保健委員会)「まほうのライトで手洗い名人」を開催しました。

全校放送で、PTAの役員さんたちが制作した手洗いチェックの参考動画を視聴し、正しい手洗いの難しさを確認しました。手洗いチェックとは、ブラックライトに当てると光る、特殊な手洗いチェックローションをつけて、洗い残し箇所を確認するというものです。動画は、学校のホームページに掲載されています。ぜひ、見てください。

そして、今日は、6年生が手洗いチェックを行いました。念入りに手洗いに取り組む姿がありました。

11月9日(月)~11月16日(月)の期間に、全校が手洗いチェックに取り組みます。手洗いチェック後、家でも「手洗いチェック」ができるよう、PTAの役員さんが用意した「手洗いチェックキット」(ブラックライトペン、手洗いチェックローション、説明書)を全校に配布します。子供たちが、先生役になって、家族の「手洗いチェック」を行います。

家族そろって、感染予防のための正しい手洗いを身に付けていきましょう。