福岡小学校父母教師の会(福岡小PTA)は、1948年に発足した歴史あるPTAです。役員会常任委員会専門委員会の3つをおいています。

役員会

会長1名、副会長2名、書記3名(1名教師)、会計3名(1名教師)、母親代表2名、会計監査(副会長が兼ねる)で構成され、下記の活動や専門委員会の取りまとめなどを行います。

主な活動内容

総会、運動会バザー出店、学区ふれあい夏祭り出店、PTA奉仕作業、災害避難体験訓練、おかざきっ子展の搬入搬出、福岡文化展展示、マラソン大会お汁粉作り

常任委員会

各専門委員会より選出された正副委員長12名と、役員9名、校長と教頭の23名で構成され、年4回開催されます。開催日は土曜日の10時から1時間程度。各委員会の活動内容報告や、学校からの連絡事項を話し合います。

専門委員会

各学年から選出された委員で構成され、委員会活動の企画、推進を行います。

専門委員会共通事項

各専門委員会の中で、委員長、副委員長、運動会お手伝い、おかざきっ子展搬入、おかざきっ子展搬出と5つの担当を決めます。正副委員長は年4回の常任委員会へ出席し、他の担当の方は運動会や子展でのお手伝いをお願いしています。

保健委員会

主な活動内容

・すこやかスクールの参加と、すこやかサミット(手洗いチェック)のお手伝い
・岡崎市学校保健委員会の講座に参加