3年生の技術科の授業の発展学習として挑戦してきたロボットコンテスト。県大会、東海北陸大会を勝ち抜いて、いよいよ明日は、全国大会です。
 「全日本中学校技術・家庭科研究会 第21回全国中学生創造ものづくり教育フェア 創造アイデアロボットコンテスト 全国中学生大会」が、明日22日(土)に開催され、福岡中から2つのチームが参加します。コロナ感染拡大の影響もあって、大会はZOOMを使用したオンライン方式で行われます。各会場および参加会場の学校とZOOMで接続し、本部中継による同時配信によって競技が進められる予定です。
 今日の授業後に、パソコン室では、明日の大会に向けての接続テストや、競技のセッティング等が行われていました。
 全国大会では、福中生の知恵と技術でどのようなロボットのパフォーマンスを見せてくれるのか、とても楽しみです。