今日の6時間目。2,3年生を対象に思春期講話が行われました。
 岡崎市保健部保健増進課母子事業係の濵田様をお招きし、「もっと知ろう!生と性のこと」というテーマで、性の多様性、いのちの始まり、性的接触と性感染症、その予防方法等について、お話をいただきました。コロナ感染症拡大のため、放送室からの配信となり、生徒は、各教室で視聴しました。
 妊娠の仕組みから、妊娠することの意味や責任、性感染症等のリスク、避妊等について丁寧にお話をいただき、生徒は、提示される資料を見ながら話に耳を傾けていました。
 最後に、「一人の先輩から・大切なこと」という話を聞いて、「自分のことを大切に、そして相手のことを思いやれる人、責任をもった判断や行動ができる人になってほしい」というメッセージを、生徒は真剣に心で受け取めていました。