2学期の終業式。現在、ウイルスの感染拡大が落ち着いていることもあり、約2年ぶりの全校体育館入場でした。
 (1、2年生にとっては、中学校に入学してから初めての「全校体育館入場」です。)
 はじめに表彰伝達があり、それから式の開始。オーケストラの生演奏をバックに、小声で国家斉唱。そして、2学期を振り返り、3名の代表生徒(3年 出)(2年 藤田)(1年 石田)が、2学期に頑張ったことを発表しました。続いて、校長式辞のあとは、小声で校歌斉唱(これもオーケストラ部の生演奏)。微かな歌声が、体育館に広がりました。
 式のあとは教室へ戻り、生徒は通知表を受け取りました。担任の先生から、一人一人と面接をしながら通知表が渡されていきます。先生からの称賛と励ましの言葉をしっかりと受け止めながら、通知表を受け取る生徒の姿が印象的でした。
 冬休みに入ります。新年が開けて3学期の始業式には、生徒一人一人がよい年を迎え、新しい目標を心に抱えて、笑顔で元気に学校で会えることを楽しみにしています。