今日の5時間目は、全校参加の生徒会レク。
 校内のテレビ放送を利用して、イントロ当てクロスワードパズルや、クイズに挑戦しました。

スピーカーから流れる曲のイントロを聞き、曲名をクロスワードに埋めていくと、メッセージが浮かび上がる仕組みになっています。大変よく工夫されていました。
 続いて、学年対抗のクイズです。テレビから出題されるクイズの回答がわかった学級は、インターフォンで放送室へ連絡を入れます。そして、一番早く放送室へインターホンをつなげることができた学級に、回答権が与えられるというルールです。
 なかなか一番につながらないインターフォンにハラハラしながら、おおいに全校で盛り上がりました。

授業後には、駅伝部のタイムトライアルが行われました。
 これまで駅伝部の練習に参加してきた3年生の、活動の区切りとなります。
 応援にかけつけた他の部活の生徒や、応援のために下校せずに残っていた生徒たちに囲まれて、精一杯の走りを見せてくれました。

これまで、走ることを続けながら「自分との闘い」を重ねてきた3年生。この経験は、きっとこれから大きな目標や困難に立ち向かうときに、大きな力となることでしょう。
 3年生のみなさん、おつかれさまでした。