a

2年生は、3学期に2泊3日の「スキー学習」を予定しています。
 今日の昼休みに、多目的室には2年生の「スキー学習実行委員」が集まっていました。どうやら、スキー学習のテーマの元になる「行動目標」を、自分たちで話し合って考えているようです。
 「自立・判断力・自主性」…責任、努力、挑戦、時間、けじめ、積極的、考え
 「礼儀・マナー」…挨拶、気配り、感謝、物を大切に
 「団結・協力」…気配り、コミュニケーション、ホウレンソウ、助け合い、信頼、思いやり
 大切にしたいキーワードが、いくつも黒板に書かれていました。
 スキー体験を通して「技」を身に着けてくることも目的の一つですが、2泊3日の集団生活を「心」の成長にも結び付けられるように、自分たちで目標を掲げようとできる姿が立派です。
 2年生の生徒の力で、充実したスキー学習にできる予感が感じられました。