4月10日に「愛知県緊急事態宣言」が出され、これからどうなっていくのか不安や心配が募る中、保護者の皆様には、家庭訪問する担任を快く迎えてくださり、誠にありがとうございます。

学校では、少しでも子供たちの生活リズムの設定や精神面等を支援できればと考え、学年ごとの登校日を設定しております。感染症対策を強化するため、マスク着用(給食用マスク、手作りマスク等可)の徹底、朝の検温確認による体調観察、教員の指導の下での手洗いを行います。また学校の滞在時間を2時間とし、密閉、密集、密接を避け実施をしてまいります。しかしながら、ご家庭の判断において、登校が懸念される場合、また体調等がすぐれない場合は、積極的に休んでいただくようお願いいたします。ご家庭の判断にお任せしてしまうのは、大変心苦しく思いますが、なにとぞご理解のほど、よろしくお願いいたします。なお、子供の安全確認のため、お休みの連絡を学校に入れていただくよう、重ねてお願いいたします。

運動場の開放は、プリント(4月7日配付)でお知らせした通り行っております。天気の良い日は、岩山にも登ることができます。下の写真は、昨年の5月に岩山から撮った写真です。

さて、それでは5月7日からは本当に学校が再開するのかという点が、一番懸念されるところですが、今のところ何とも分かりません。学校では、情報を集め、教育委員会、常磐学区の小中学校とも連携し、あらゆる場合を考えて、できる限り正確な情報を、保護者の皆様に発信できるよう努めてまいります。なにとぞよろしくお願いいたします。