本日、北野小学校では、2学期始業式を行いました。この学期は「希望に満ちた物語 第2章」です。どんな物語を子供たちと紡いでいくのか、ワクワクしてスタートします。

丹羽校長からは、「発明王 トーマス・エジソンは、何度も何度も何度も失敗をしても、挑み続けた。 失敗も大切。失敗を次に生かすことが大切。失敗をこわがらず、『挑戦』の2学期にしてください。」との話がありました。

4年生の沖咲奈さんは「バスケットボール部に入部して、先輩に教えられながらパス練習をし続けています。2学期は学芸会を頑張りたい。」と、5年生の日下部創さんからは「2学期に頑張りたいことは二つ。一つは学芸会で、もう一つは算数の勉強です。算数が分数の学習になるので力いっぱい頑張りたい」と抱負を述べました。