本年度の重点努力目標

1 確かな学力の定着と向上に向けて
 (1) 個別最適な学習指導を充実させ、基礎的・基本的な学習内容の定着を図る。
 (2) チーム学習の導入など指導の手だてを工夫し、学習意欲の高揚と思考力・判断力・表現力を高める授業を展開する。
 (3) タブレットや電子黒板の有効活用により、個の学びを視覚化できるICT教育を推進する。
 2 豊かな人間性の育成に向けて
 (1) 認め合いキャンペーンや縦割り活動等、ふれ合い、認め合う生徒会活動の充実を目指す。
 (2) 自分と人のために尽くす清掃活動やボランティア活動「お役に立ち隊」等の充実を目指す。
 (3) 努力する姿勢と高め合う気持ちを育む部活動、学校行事等の推進を図る。
 3 健康・安全の向上に向けて
 (1) 災害安全、交通安全、生活安全等、安全指導の充実を目指す。
 (2) 個別支援や相談活動を充実させ、いじめ・長期欠席の防止に努める。
 (3) 健康保持増進のため、望ましい生活習慣を身に付ける保健指導の充実を目指す。
4 多忙化解消にかかわる業務改善に向けて
 (1) 生徒と向き合う時間を確保するために会議時間の短縮に努める。
 (2)部活動の指導について、活動日と活動時間の適正化を図る。
 (3)校務支援システムを利用し、事務の効率化を図る。