あたたかな日差しの中、第76回卒業証書授与式を行いました。

卒業式の中では、明るい返事と共に証書を受け取る姿やここまで育ててもらった感謝の言葉を添えて保護者に証書を手渡す姿が見られました。

1・2年生からは代表生徒による送別の辞と在校生からの送別の歌「次の空へ」が贈られ、3年生の心にも届いていました。

卒業生代表の答辞では、学年の仲間の温かさ、教員との思い出、保護者への感謝などについて語られました。

その中にあった、「思い描いていた青春とは違ったかもしれないけれど、そのときにできることを全力で楽しみ、私たちなりの青春を満喫してきました」という言葉に、制限された中で過ごした生徒たちだからこそ感じる、思いに触れました。

笑顔の中、巣立った卒業生82名。生徒たちのこれからの活躍を心から祈っています。

卒業おめでとうございます。そして、保護者の皆様、今までありがとうございました。