今日は、給食配膳員さんに感謝する「給食感謝の会」を行いました。

配膳員さんたちは、配膳室の掃除や設備の点検、ごはんやおかず、牛乳の温度の確認や記録、残食の片付けなど数えきれないほど多くを行っています。

だからこそ、わたしたちは安心して給食を食べることができます。今回は、給食委員長が生徒代表として感謝の思いを伝えました。

また、多くの3年生にとって、今日が人生最後の給食となりました。今後も食に触れる機会があると思います。命をいただくこと、食べ物を取ったり育てたりする人、食べ物を運んでくれる人、調理をしてくれる人など、関わる全ての人・物に感謝の気持ちをもって過ごしていくことを考える機会となりました。