本日6限に、全校でハイパーQUを実施しました。第1回については岡崎市の補助で市内全中学校、無償で実施しています。

ハイパーQUとは、学校生活をよりよくするために行う検査です。個人の成績とは一切関係のないもので、素直な気持ちで書いていくことで、学校生活への意欲や学級への満足度、人とのかかわり方(ソーシャルスキル)が見えてきます。

生徒同士が建設的にかかわり合い、よりよい「集団」となっていくために、現在の学級で過ごしている生徒の思いを教師や保護者、生徒自身が把握することを目的に行っています。

また、今後行われる懇談会でも話題にさせていただき、より深い生徒理解に繋げ、お話できたらと考えています。