北中学校には代々引き継がれる「生活の三本柱」があります。それは「あいさつ」「身なり」「整とん」の三つです。

特に「整とん」については、ロッカーの中や空き教室の机、廊下の雑巾など、いたるところにこだわりが感じられます。

後期の生活委員は新たに「学級の三本柱」を考え、教室に掲示しました。

「集中」「切り替え」「呼びかけ」を三本柱とする学級もあれば、「メリハリ」「団結力」「授業前準備」という学級もあります。

生徒に話を聞くと、三本柱がすべてその学級の弱点であるわけではなく、

中には「良いところをさらに伸ばそう」という狙いがある柱もあるようです。

新たな目標を掲げ、その学級独自の理想の学級を目指し、日々努力を続けていきます。