まず、生徒集会がありました。今日は生徒会役員の離任式です。後期の役員7名も、北中祭のステージの成功、新企画の給食時での生徒会ラジオ、朝の挨拶運動と、学校全体をしっかりリードし、盛り上げてくれました。ご苦労様でした。

2時間目から最初で最後の全体での式練習でした。明日の卒業式の会場には、3年生と保護者のみが入ります。1,2年生は教室でテレビを通じての参加となります。そこで今日の予行では、校内卒業式として全校が体育館に入って行いました。

本番には予定されていまんせんが、1,2年生と3年生が向き合い、1,2年生からは「群青」を、3年生からは「仰げば尊し」「青い鳥」「校歌」を互いに贈りました。先輩の歌を聴いて、そして後輩の歌を聴いて、一人一人が想いを感じ取ってくれたと思います。とてもすてきな時間でした。

午後からは1,2年生が明日の準備をしてくれました。3年生のために、それぞれの役割をしっかり果たしてくれました。感謝です。

明日の天気予報は晴れ。最高の卒業式を迎えられそうです。