1年生国語の授業、「漢字ばかりのこんな文章を見たことがある人」の問いに、何人かの生徒が挙手しました。

北中生は積極的に発言します。「どこかで見たことがある」「そうだ、お経!」と盛り上がっていました。

難しい漢文の授業も、チームでかかわりあいながら学習することで、楽しく理解することができそうです。

北中学校の学習課題は黄色い枠に囲まれています。両端には強力マグネットがついた黄色の板があり、黒板に磁力で貼りついています。

横線の部分は黄色のゴムでできていて、課題の長さによって、自由自在に伸ばすことができます。

以前はマグネットシートに黄色い枠を印刷したものを使っていたのですが、

学習課題が長くなった時、枠からはみ出てしまったり、文字が小さくなって見づらくなることもあったので改良しました。

工夫された学習課題のもと、充実した授業が行われています。