校長から岩中生の皆さんへ

臨時休校になって2週目を迎えます。

みなさんがいない学校は、ひっそりとしてとてもさみしいです。

毎日、どう生活していますか? 時間を持て余している人も多いかもしれませんね。

3年生の公立高校受検もあと1日です。明日の面接、練習の成果を発揮してください。

まだ新型コロナウイルスの感染は収束の気配は見られませんが、必ず元の生活はもどってきます。そのためにも臨時休校中の期間は次のことを大切にしてください。

①毎日の寝起きは、学校生活があるときと同じ時間にして生活のリズムを整えましょう。

②朝起きたら、必ず着替えましょう。ずっとパジャマなどで1日を過ごさないでね。

③1日1回は日光を浴びましょう。今日のように天気が良い日は散歩してください。

④自主学習や読書をしましょう。特に日ごろ時間がなくてできていない読書はお勧めです。

⑤お手伝いをするとともに、自分の今後の生き方に思いを寄せてみましょう。日頃は親や先生など、周りの大人が君たちの生活環境を整えてくれますが、いつかは自立しなければなりません。時間がある今、お手伝いをしながら考えてみてください。

学校の主役は、やはり生徒のみなさんです。健康管理に気を付けてください。

3月24日の修了式に会えることを楽しみにしています。