平成25年8月21日(水) 生徒市議会開催 市議会議場

市長、市議会議長を始め、市役所各部の部長さんを迎え、第41回生徒市議会が開かれました。20校の生徒会代表者が、各校で練り上げた質問・提案を堂々と発表しました。提案分野は次の通りでした。

①魅力あふれる街づくり・・・福岡、竜海、甲山、城北

②安全・安心・・・竜南、東海

③環境、エネルギー・・・岩津、河合、常磐、翔南

④市制100周年、岡崎アピール・・南、六ッ美、北、美川、六北

⑤ふれあい・・・矢作、葵、額田、新香山、矢作北

どの分野の内容も、自分たちの故郷岡崎を、より魅力と活気にあふれる町にしたいと願うものとなりました。各部部長さんだけでなく、今回は市長自らの答弁もありました。答弁の内容から、実現可能あるいは、実現に向けて検討していただける物がいくつもありました。市政に携わる方々も、中学生の真摯な姿に共感していただくことができたようです。今後の市政に反映されていくことが期待できます。連絡協議会長、議長の大役を務めた3人だけでなく、参加したどの生徒も、この市議会を通して大きく成長することができたと思います。