今日は、学生ボランティアとして来てくださっていた人間環境大学のK先生とのお別れ会をしました。

K先生は、9月から約半年間、毎週月曜日の午前中に4・5組の子供たちの支援をしてくださいました。子供たちの算数や国語のサポートをしてくれたり、体育について行ってくれたり、ブロック交流会で子どもと一緒に行動してくれたりしました。

4・5組の子供たちは月曜日になると「今日はK先生が来るね」と朝からそわそわして待つほど楽しみにしていました。

お別れ会では子供たちからひと言ずつお礼の言葉を伝えると、K先生から「半年間とても楽しかったです。これからも勉強がんばってくださいね」という言葉をいただきました。そのあと、お楽しみ会として魚釣り大会をしました。

最後に、一番かかわりが多かったAくんが「さよなら」「ありがとう」ということができ、K先生もとてもうれしそうに学校を去られました。