今日は、3年生は社会見学で、豊橋にある、子ども未来館「ココニコ」に行ってきました。「ココニコ」は、体験・発見プラザ、昔の生活道具の展示コーナー、レトロ電車の運転シミュレーションコーナーなどがあり、子供たちが楽しく遊ぶことを通して自分の個性を発見していける施設です。

最初にブロックプログラムということで「カプラ」というブロックを使って、高く積み上げたり、街を作ったりしました。子供たちは、ものすごい集中力で作り上げていました。

体験プラザでは、ジャングルタワーで体を使って遊んだり、レトロ電車で運転体験をしたり、体験セットで遊んだりして、いろんな体験をすることができました。

「カプラで塔を作って楽しかった」「金属探知機がおもしろかった」「ヘアメイクセットでいろんな髪形を試してみた」「電車の運転士になれてうれしかった」などの声が聞かれました。

公共施設の利用の仕方や公共交通機関の使い方についても多くの学びがある充実した一日となりました。