本日、4年生の社会見学がありました。今回は、石の公園団地内にある犬塚石材店さんへ行きました。

ダイヤモンドカッターや研磨機など、石を加工するための道具を見た後、石の実験を行っていただきました。手で木を割ることはできませんでしたが、石を割ることができたので、みんな驚いていました。石は木よりも弾力性がないので、長いもの程割れやすいのだそうです。

また、質問コーナーの時間でも、今まで子供達が授業で考えてきた内容について、様々なことを教えてくださいました。

お忙しい中、常磐小4年生のために時間を作ってくださった犬塚石材店の皆様に、感謝の気持ちでいっぱいです。岡崎の伝統的な石製品について楽しく学ぶことができ、よい思い出となりました。