今日はふれあいデーがありました。ふれあいデーの日課は、2時間目は授業参観、3,4時間目はふれあいタイムで行われました。2時間目の授業参観では、お家の人に良いところを見せようといつも以上に挙手をする子や先生の話を真剣に聞いている子の姿がとても多くみられました。どのクラスでも子どもたちが一生懸命授業に取り組んでいる様子がとても印象的でした。3,4時間目のふれあいタイムでは、万華鏡作りやモルックなど多種多様な講座の中から興味のあるものを選択し、保護者の方と一緒に受講しました。普段はなかなか体験することのできない講座が多かったため、わくわくした表情で受講する子どもたちの顔がたくさん見られ、ほっこりとした気分になりました。このふれあいデーは家庭、地域の人、学校が関わり合って開催されています。それぞれの関係を密にしながらこれからも子どもたちの輝く笑顔を守っていきたいと思います。