4月も終わりになってきました。気温の方も日中は暖かいですが、朝晩はまだ少し肌寒い毎日が続き、体調管理が難しいです。また、この時期は、連日のようにニュースで火事が報道されています。特に風が強い日も多い時期なので、家の火災や、山火事も被害が大きくなっているようです。本日、学校では避難訓練を実施しました。「避難訓練か。」という意識では訓練の意味がありません。火事や地震などの災害はいつ起こるかわかりません。日頃の真剣な訓練があってこそ、実際に起こった時に役立つものです。子どもたちもそういう気持ちで取り組んでいました。残念ながら、風邪が強かったので、降下訓練は延期になりましたが、今後も避難訓練に真剣に取り組んでほしいと思います。