6月6日(火)に集合学習が夏山小、下山小、宮崎小の3校で行われました。低学年は夏山小学校、中学年は下山小学校で、学習活動を行いました。

宮崎小学校では、3校の高学年が学習活動を行いました。1時間目は保健の先生の指導による自己紹介ゲームにとりみました。

2.3時間目は、宮崎小学校の高学年が宮崎学区の3か所の名所(久保城跡、法林寺、伝兵衛さんのお店跡地)を夏山・下山小の子供たちに案内しました。

4時間目は体育でミニソフトバレーを行いました。お弁当の後、5時間目に16日の山の学習で行うケミカルライトの火舞を6年生が5年生に教える活動をしました。

6時間目の音楽は全員でソプラノリコーダーの演奏に取り組みました。

あっという間の1日でしたが、3校の子供たちは同年代の子供たちと楽しい時間を過ごせました。